+7 (343) 361-45-62
Поиск

Солнечные решения / Новости солнечной энергетики

Международный аэропорт Кочин Индия идет 100% солнечной энергии

17.09.2015

Индия не так давно сделала еще один шаг к собственной энергетической свободе, достижимой с помощью возобновляемых источников энергии. Первым аэропортом, функционирующим на солнечной энергии, стал индийский аэропорт Кочин. Аэропорт расположен в пригороде города Кочи, в штате Керала, в год он обслуживает до 8 млн пассажиров. Применение для питания его терминалов исключительно энергии солнца приблизило Индию к позиции лидера, в общемировой солнечной «гонке». 
Питающая аэропорт новая солнечная электростанция
Питающая аэропорт новая солнечная электростанция находится неподалеку от его грузовых терминалов, занимает она 45 акров земли, состоит из 46.000 PV панелей. Ее общая генерируемая мощность составляет 12 МВт. Планируется, что станция будет производить порядка 48000 киловатт-часов энергии ежедневно. В 2013 году в Кочин уже были установлены солнечные батареи. Теперь совокупный объем энергии, получаемой от уже существующих и вновь запущенных батарей, составит до 52 000 кВтч, он полностью покроет потребности аэропорта в электроэнергии, и сделает его энергетически независимым, а также углеродно-нейтральным объектом. Строительство новой солнечной электростанции  заняло полгода, и обошлось примерно в 9,5 млн долларов.
Международный аэропорт Кочин потребляет в день около 48000 кВтч. Планируется, что солнечная электростанция сможет производить больше энергии, чем нужно для потребностей аэропорта, поэтому она будет продавать излишки энергии государству, подключившись к национальной энергосети. Аэропорт, в свою очередь, будет потреблять излишки ночью, либо в пасмурные дни. 
Миттал Виньет, вице-президент компании Welspun Renewables, крупнейшего производителя солнечной энергии в Индии, заявил, что видит в энергетической независимости аэропорта яркое подтверждение того факта, что его страна находится на правильном пути, и близка к тому, чтобы стать мировым лидером в области альтернативных энергетических решений.
В прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди рассказал о цели правительства запустить в работу по всей стране солнечные батареи общей мощностью 100 ГВт, до 2022 года. Миттал Виньет утверждает, что эта цель может быть достигнута, несмотря на тот факт, что пока общая мощность установленных панелей составляет 4,5 ГВт. 
«Индия уверенно движется к цели – полной реализации своего солнечного потенциала, и месту в топ-5 стран, лидеров по производству солнечной энергии. Проект аэропорта Кочин – просто еще один этап на пути к этому. Крайне важно, чтобы страна не только достигла цели, но и стала полностью независимой от всех видов ископаемого топлива» - заявил Миттал. 
Он отметил, что развитие солнечной энергетики в стране будет также стимулировать появление новых рабочих мест, что тоже немаловажно. 
По словам Миттала Виньета, уже в ближайшие несколько лет производственные мощности для солнечных модулей и батарей возрастут до 5000 и 2500 МВт в год, ожидается, что это позволит создать целых 25 000 новых рабочих мест в производственной отрасли. 
Недавний доклад капитал-группы Mercom подтвердил, что прогноз по солнечным установкам на 2015 года – 2,5 ГВт. 
Устранение зависимости от угля – это еще и шаг к экологической безопасности. Объема, генерируемого солнечными батареями в пригороде Кочи, достаточно, чтобы снабжать энергией 10 000 жилых домов. Уже в ближайшие 25 лет эта солнечная станция предотвратить выброс в атмосферу 300 000 тонн углекислого газа. Этот показатель – эквивалент посадки трех миллионов деревьев.